您现在的位置: > 直销通 > 国际新闻 >《独孤九剑》的详细招式口诀

《独孤九剑》的详细招式口诀

来源:中国直销网  日期:2021/7/12 0:27:27   浏览次数:    我要收藏

《独孤九剑》的详细招式口诀
                                                  来源: 烽火台 fenghuotai.com

口诀:「归妹趋无妄、无妄趋同人、同人趋大有、甲转丙,丙转庚、庚转癸、子丑之交、辰巳之交、午未之 交、风雷是一变、山泽是一变、水火是一变、乾坤相激、震兑相激、离巽相激、三增而成五、五增而成九……」

●「总决式」:

有种种变化,用以体演总诀,共有三百六十种变化。

●「破剑式」:

破解普天下各门各派剑法。

●「破刀式」:

破解诸般单刀、双刀、柳叶刀、鬼头刀、大砍刀、斩马刀种种刀法。

●「破枪式」:

破解诸般长枪,大戟、蛇矛、齐眉棍、狼牙棒、白蜡杆、禅杖、方便铲 种种长兵刃之法。

●「破鞭式」:

破解诸般钢鞭、点穴橛、拐子、峨眉刺、匕首、斧、铁牌、八角槌、铁椎种种短兵刃。

●「破索式」:

破解诸般长索、短鞭、三节棍、鍊子枪、铁链、渔网、飞锤、流星种种软兵刃。

●「破掌式」:

破解诸般拳脚指掌上功夫,长拳短打、擒拿点穴、鹰爪虎爪、铁沙掌种种拳脚功夫。

●「破箭式」:

破解诸般暗器,须得先学「听风辨器」之术,击开敌手发射来的种种暗器, 以敌手打来的暗器反射伤敌。

●「破气式」:

破解上乘内功对手而用,神而明之,存乎 一心。



扩展资料

九剑其实不是一般概念中的剑法招式,而是一套武学理论,所以风清扬会说要看悟性,因为这不是动作有多难,难到做不出来,而是脑袋想不想得到,基本上用禅宗顿悟的模式就比较容易理解。

九剑到底是什么?根据风清扬说的原文推测,他应该是把人能做的动作,全部拆解,透过分析对手的姿势,他能做的动作有哪些?对手哪个部位、哪条肌肉有动作徵兆,推算他下一步只可能是什么招式?这就是风清杨一再强调的“料敌机先”,也就是九剑的真正精髓(并非是破招)!

有了“料敌机先”的能力後,九剑基本功就算完成,个人推测,这主要是“总诀式”的内容,到这里只要努力就可以练成(或说理解、背熟…),要看悟性的地方在於,知道对手动作之後,要怎么处理?

把主要常见的动作、情形,归纳成几个公式(或说是套路、围棋定式之类的东西),这就是后面八式,所以才会说,用总诀式种种变化来体演整个剑式。

从名称编排,破剑、破刀之后直接“破枪”、“破鞭”、“破索”,明显是刀剑最多人用,最常出现,所以最先创出,而从“破剑式”的变化会影响到“破刀式”来看,明显是刀剑有部份动作是重复、类似的,破解方法当然也相类似,到後面直接统整所有长兵、短兵、软兵乃至于拳脚、暗器。

当你理解、消化、超越了这些公式之后,不管用哪家的招式、甚至像“吴天德”一样乱七八糟的动作,都能拿到理想的战果,令狐问说:“怎么这些变化都是进手招?”

当然是因为,独孤求败,个人武学风格便是如此,总结出来的应对方法当然是这样,学懂了“总诀式”的原理,可以把它用成有进无退,当然也可以只把剑摆在那等人撞上来,就像是下围棋时,先堵在你认为对方十几二十步后,会下的位置。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索《独孤九剑》的详细招式口诀 在好搜搜索《独孤九剑》的详细招式口诀
在必应搜索《独孤九剑》的详细招式口诀在搜狗搜索《独孤九剑》的详细招式口诀
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑
  • ٶ
  • 360
  • sogou
  •